Прелюдия, так сказать.
Попробовать промыть систему, побудила печка. Никогда на неё не жаловался в УАЗике, хоть она и одна. А тут вроде и тепло в машине, но как-то долго салон стал прогреваться. Уже и до работы почти добрался, а в салоне только-только становится комфортно и тепло. Раньше на это не требовалось проехать минимум десяток км. А сейчас, с новой прошивкой прогреть мотор до полного открытия термостата еще проблематичней, даже без вискомуфты. Хоть машинка, только недавно прошла обкатку, всего-то 112тыс.км, но вспомнилось мне, что 3 года назад, после первого владельца, я находил бутылку из под герметика системы ОЖ. Да и у меня бывали приключения, ехал несколько сотен км, с пятью литрами сомнительной жижи из придорожного болотца, вместо положенных 10л антифриза :). Подумалось мне, что есть взаимосвязь. Как пишут на просторах, после герметика — только замена радиаторов. Но вспоминая свою установку кондиционера, еще раз доставать печку из под панели, вскрывать невскрываемое… В общем врагу не пожелаешь.
Итак, к делу.
Бегло изучив отзывы и статьи по процедуре, затарился 20л воды дист. (можно и обычную водопроводную… но так вышло) и 10л нового антифриза. Хоть этим летом антифриз и менялся, но посчитал что так будет лучше и проще.
Остановил свой выбор на 7-минутной промывке системы охлаждения (HG9014)

Сливаем старый антифриз. На вид чистенький, зелененький. Ну а что ему будет за десяток-другой тыс.км.
Заливаем воду и добавляем чудожижу :).
Заводим двигатель, прогреваем его до открытия термостата, и даём ему еще поработать минут 7-10. Глушим.
ждем еще несколько минут, пока двигатель остынет, сливаем всю воду, с радиатора и блока. Опять же, читая отчеты в интернете, ожидал, что польется какая-нибудь каша непонятного цвета. Но такого не произошло. Слилась на вид чистая и прозрачная вода. Надежда на чудо утекала вместе с прозрачными ручейками жидкости.
Еще раз заливаем воду, заводимся и даем несколько минут поработать. Глушим, немного остужаем и опять сливаем.
Теперь система готова принять "на грудь" свежего антифриза. Заливаем систему, заводим и проверяем результат.
Итог промывки таков.
-Гуляния рабочей температуры стали меньше. В пределах 3 градусов, вместо 5. Видимо промылся термостат.
-При рабочей температуре двигателя около 90, и уличной около 0, из печки дует ~60-65 вместо ~50-55 на максимальной скорости обдува. Выходящий из печки воздух реально обжигает, долго руку совсем некомфортно держать.
-Пока машина прогревается около 10мин на стоянке, в салоне уже заметно теплее.
-Электровентилятор радиатора работает на 10-20 сек меньше.
Результат превзошел мои очень скромные ожидания. Теперь могу смело рекомендовать такую процедуру, даже просто для профилактики раз в два-три года, совместно с заменой антифриза.
Вот и Lefskiy вчера убедился в полезности подобной профилактики.
Всем удачи :)
Комментарии 7
поехал за промывкой)) набедокурил с антифризом и тосолом я .
У меня сейчас беда с теплом. Если вторую печку не включать, то езжу в шапке. Тосол в превратился во что то невообразимое. Надо его снова менять и промывать систему.
Да, я пришел к выводу, что раз в пару лет максимум надо менять антифриз и промывать систему. Кстати красный по ощущениям живет дольше зеленого
Самая лучшая промывка это Фанта! Проверено годами!
Слышал, про фанту и колу. Они от накипи хорошо помогают. Но у меня там накипи-то и небыло практически. Думаю, больше герметик набедокурил.
Да и эта промывка выходит бюджетней, чем 10л фанты
Круто. А почему после прошивки мотор медленнее греется?
Да сложно сказать. Возможно, из-за более "правильной" смеси и режимов работы, повысился кпд. И теперь на нагрев идет меньше энергии. Просто так получилось :)