Часть 1 Дорога и Таможня.

Автор
Опубликовано: 21 день назад ( 3 сентября 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 08:39
Настроение: Отличное!
+1
Голосов: 3
1 августа 2018 была отмашка на старт, из родного города Пензы.
Стартовали в обед, маршрут был стандартный, Пенза — Волгоград — Элиста — Дербент — Азербайджан.
Ехали в составе 5 человек 3 взрослых 2 детей.(6 и 9лет)
Часть 1 Дорога и Таможня.


Первую часть пути 650 км преодолел в первую половину дня. Остановились на ночлег за Волгоградом,
небольшая придорожная гостиница
Часть 1 Дорога и Таможня.

, сняли 2-х местный номер с душем, туалетом и кондиционером.)))
Кстати в первый день Жара дала знать о себе, и за окном ещё в Пензе было +32…

Как следует выспавшись, и плотно позавтракав. Отправляемся Дальше в путь.
Следующим Испытанием стали степи Калмыкии…
Почему испытанием, потому — что, жара там стояла адская… В 9 утра уже 30 градусов, да ещё и солнце в лобовое!
К обеду, с открытыми окнами в форточку дуло 40 градусной жарой!))))
Хотя и было облачно!
Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Медленно, но верно продвигались в сторону границы Калмыкии и Дагестана.
Где нас уже ждали доблестные сотрудники ГИБДД по республике Калмыкия… Эти товарищи отпустить без штрафа не могут, крайне редко прокатывает.
Небольшие споры о том, что треугольник на ремне является удерживающим устройством…
И двигаем дальше в сторону Дагестанского блок поста, тут проблем не возникло… Небольшой досмотр авто, паспортный контроль на КПП и едем дальше.
Дагестан, а точнее его львиную долю пути проезжали уже в сумерках и поздним вечером.
Небольшое предупреждение, в Дагестане очень мало заправок которые работают по безналу(у нас основные деньги на ГСМ были на карте.) Везде всё за наличку…
К 23:30 мы уже подъехали на Границу.
Российская таможня пропустила нас с досмотром минут за 20 максимум.
А вот Азербайджанская нас не пускала 6,5 часов… Причём поспать толком не удалось, потому — что приходилось каждый час заводить машину продвигать на 20- 30 метров вперёд…
Часть 1 Дорога и Таможня.

И вот в 6,30 … процедура прохождения Азербайджанской таможни.
Часть 1 Дорога и Таможня.

При въезде на воротах, проверка паспортов и получаете маленькую бумажечку с написанными именами пассажиров(не теряйте её — она нужна при окончании прохождения таможни)
Потом беготня по окошкам, осмотр авто, вещи на сканер. Куча вопросов, зачем и куда…
Что не понравилось, почти все таможенники не говорят на русском (единицы) как — так то?
Ну да ладно… Там же на границе отобрали рацию (сказали -что не положено, и за это грозит лишение водительского) Забирают рацию — дают корешок о изъятии. Потом мол заберёшь.
У транзитного транспорта радиостанции не забирают)))) Вот так вот.
На въезде не заплатил ни копейки, страховку я оформил заранее в Пензе (стандартная Грин — карта.)
Получив долгожданный Листочек со штрихкодом(его не теряйте до выезда из страны — по нему будет рассчитываться дорожный налог в последствии), выезжаем к воротам — вот тут — то и отдаём маленький листочек с именами и печатью прохождения осмотра.
И вот мы в Азербайджане. Урааааа!)))))

Часть 2

Вот и заехали в Азербайджан! Первым нас встречает посёлок Самур(Samur) небольшими магазинчиками, кафе Украина, Кавказ, есть обменник! Несколько автомобилей такси… Но мы на транспорте, поэтому едем дальше сами, проехав несколько км, по ремонтируемой дороге, съезжаем на недостроенный участок посёлка Quxuroba, обычные посёлки, в доль дорог растёт грецкий орех, одним словом — первые впечатления = КРАСОТИЩА!
Далее следует Красная Слобода!
Красная Слобода, с 1991 года Гырмызы Гасаба (азерб. Qırmızı qəsəbə) — посёлок в северо-восточной части Большого Кавказского Хребта Кубинского района Азербайджана, расположенный на левом берегу реки Кудиалчай, в 29 км от железнодорожной станции Хачмас, населённый преимущественно горскими евреями.
Население Красной Слободы состоит из горских евреев, которые переехали в этот поселок из близлежащих горных и равнинных сел. По вероисповеданию, они являются иудеями, как и большинство евреев мира. По своим верованиям, будучи раввинами, горские евреи считают основными источниками религии не только Ветхий Завет, но и Талмуд, а также раввинские поверья.(ист.источник.)
Часть 1 Дорога и Таможня.

Далее нас встречает Quba!
Часть 1 Дорога и Таможня.

В 168 км от города Баку расположился небольшой населенный пункт под названием Губа. Он же является районным центром Губинского района. Эта местность имеет отличное месторасположение и богатую инфраструктуру, благодаря чему сюда предпочитают приезжать многие туристы. Если вы желаете ощутить кавказский колорит и после отдыха привезти домой массу незабываемых впечатлений, обязательно посетите Азербайджан. Город Губа располагается в горной местности (600 м над уровнем моря).
Основание города датируют 15 столетием. В 1735 году город Куба (Губа) был преобразован и стал столицей Кубинского ханства, которое располагалось на современной территории северо-восточного Азербайджана и южной части Дагестана. Решение перенести резиденцию правителя из города Худат было принято Гусейном Али-ханом. В 1806 году произошло вторжение русских войск, после чего, в 1813 году, город Губа (Азербайджан) становится частью Российской империи. Это решение было принято в соответствии с Гюлистанским мирным договором.
В 1840 году была учреждена Каспийская область, а город стал административным центром одноименного уезда. После октябрьской революции 1917 года, когда было свергнуто царское правительство России и во всех регионах начались волнения, повстанческий отряд, возглавляемый Амазаспом Срванцтяном, в 1918 году уничтожил город Губу и другие населенные пункты уезда. Последствия этой трагедии были обнаружены в 2007 году, когда в городе начали возводить стадион. Строители нашли под землей массовое захоронение, в котором насчитывалось до 400 тел, среди которых 50 принадлежало детям и 100 – женщинам. Исследования останков, которые проводили ученые Азербайджана, показали, что захоронение было произведено в начале XX века.
Часть 1 Дорога и Таможня.

Дорога Quba — Baku… Орешники вдоль дороги, множество продавцов грецких орехов, которые за копейки готовы вас угостить свежечищенными грецкими орехами!
Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Дружно семьёй поржали, когда нашли в Губе банк по имени моего младшего сына)))))
Часть 1 Дорога и Таможня.

Азербайджан Джума-мечеть в Губе – одно из ключевых старинных молитвенных архитектурных сооружений и значимых религиозных центров не только города, но и всего северо-восточного региона. Согласно историческим источникам, эта мечеть была построена в 1802 году местным жителем по имени Гази Исмаил, сыном Гази Насрулла эфенди. В строительстве, которое началось примерно в 1792 году и велось с перерывами в течение десяти лет, активное участие принимали жители района. Архитектором мечети был известный мастер своего времени Абу Бекир Аджеми аль-Нахчивани. О высоком мастерстве архитектора говорит, в частности, отсутствие в центральной части мечети опорных колонн. Кирпичи для здания заготавливали в деревне Игрыг, что в десяти километрах от центра района, и приносили их жители Губы к месту строительства вручную, передавая из рук в руки. Михраб мечети (ниша в стене мечети, указывающая киблу — направление, где находится Кааба в Мекке, куда обращаются лицом мусульмане во время молитвы) разработан наподобие того, что сделан в мечети Аль-Куба в Медине. Мечеть и медресе при ней функционировали в Губе до 1924 года. В советские годы мечеть закрыли, а в 1933 году здание медресе, минарет, а потом и другие пристройки были разрушены. Местные жители рассказали региональном корреспонденту Sputnik Азербайджан, как Губинцам в то время удалось спасти от разрушения саму мечеть. Узнав о том, что мечеть собираются сравнять с землей, люди под покровом ночи перенесли в нее жернова и мешки с мукой,
Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Об этом мемориале, мы так и не чего не смогли узнать от местных жителей… Печально, но судя по фотографиям имеющимся в интернете, за ним не следят… А очень жаль!
Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

По периметру данной арки есть выбитые рисунки, передающие историю… Вот какую… осталось загадкой…
Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

Часть 1 Дорога и Таможня.

огуляв по улицам Губы . зашли на местный рынок!
Колоритные прилавки, с местными продуктами, и привезенными из разных стран, про джинсы из Турции и Китая я рассказывать не буду, да и фотографировать их не стал)))
Продолжение следует!!!!))))
41 просмотр
Комментарии (10)
Местный # 22 августа 2018 в 19:08 0
Поездка огонь!!!
Только никак не осилю до конца дочитать instant_scratch
Одинокий Лис # 23 августа 2018 в 08:21 0
Это ещё не весь отчёт, где то четверть его... instant_ap
Александр755 # 23 августа 2018 в 08:42 0
Жду ещё отчетов! instant_cool2
Одинокий Лис # 23 августа 2018 в 14:49 0
Сижу пишу! instant_br
Natasha moto-svoboda # 23 августа 2018 в 15:20 0
Классный отчёт! instant_smile С удовольствием ещё следующие почитаю! instant_ay
Одинокий Лис # 23 августа 2018 в 15:42 0
Подскажите как отредактировать текст, у меня часть текста куда то подевалось....
Местный # 23 августа 2018 в 17:36 0
Такое бывает когда текста много...
Нужно нажать на текст и стрелкой вниз прогнать весь текст в низ. Естественно на ПК
Одинокий Лис # 23 августа 2018 в 19:59 0
что то не совсем понял, как это....))))
Местный # 23 августа 2018 в 20:36 0
Ну вот когда песатаешь текст, у тебя курсор мигает... На клавиатуре есть кнопки, вправо, лево, низ, верх. Вот и нажимаешь чтоб этот курсор ушел в конец текста...
Может видео тебе снять))) так проще будет.
Одинокий Лис # 23 августа 2018 в 20:54 0
Да нет, как текст выделить я знаю, только пробовал = ничего не получилось!