Тайны Калужской области

Автор
Опубликовано: 233 дня назад (29 декабря 2017)
Редактировалось: 7 раз — последний 14 августа 2018
+3
Голосов: 3
Привет всем!
Пока есть планы на следующий год, хотелось бы выполнить их.
Пока только все в планах, мне помогает друг найти интересные места в Калужской области, который можно посетить, как исторический памятник.
Он нашел три объекта, которые нынче уже необитаемы: Химическому заводу В.И.Санина, Шевелевским хуторам, деревне Петрищево. Все эти места находятся недалеко друг от друга. Местность позволяет продумать довольно интересный маршрут по лесным дорожкам. Кроме того, можно полазить там с металлоискателем и, вполне вероятно, чего-нибудь нарыть.
На фрагменты двух карт: военно-топографической карты Шуберта 1850 года и карты генштаба РККА 1936-38 гг. На них три отметки. Номером 1 обозначен Химзавод, 2 — Шевелевские хутора, 3 – деревня Петрищево.
Несколько слов о самих объектах. Химический завод был основан Московским купцом 2-ой гильдии В.И. Саниным в 1848 году. Эту территорию он арендовал на сруб у княгини Волкнской. Деятельность фабрики заключалась в следующем: вырубался местный березовый лес, и затем полученные бревна обугливались в специальных глиняных печах. В результате такого термического воздействия поленья выделяли древесный уксус. Затем уксус уже на другом заводе смешивали с другими реактивами и получали уксусно-кислый свинец и медь, применявшихся в лечебных целях и для закрепления красителей. Также на заводе была свинцовая камера, на которой добывалась серная кислота. Фабрика долгое время была самой успешной среди химзаводов в Боровском уезде. В.И.Санин имел медали за свои красители на выставках Лондона и Парижа. В 1870 г Санин в знак уважения его заслуг получил право ставить на своих изделиях царский герб, обозначавший высочайшее качество товаров. Когда именно умер Санин я так и не выяснил. Но знаю, что в 1902 г фабрика сгорела, и ее разобрали на кирпичи. Однако на этом месте остались следы производства и усадьбы В.И. Санина, которую он здесь построил, видимо, чтоб лично контролировать производство. Кроме того, сейчас здесь еще можно найти приусадебный пруд и фруктовый сад.
О Шевелевсих хуторов практически ничего не известно. Информацию о них можно почерпнуть только из карты ГШ РККА. Исходя из ее сведений, там тоже находилось какое-то производство. Вполне вероятно, там жили лесорубы (что еще можно делать в такой глуши, где кроме деревьев ничего нет). Может, там была охотничья база, кто знает.
Насчет Петрищева тоже ситуация не совсем ясная. На карте ГШ РККА она есть. А вот на послевоенных картах он уже пропала. Вероятно, она сгорела во время боев. Знаю, что по калужскому шоссе отступала наша армия, а ей на пятки наступали немцы. Может здесь произошел бой…
Тайны Калужской области

Тайны Калужской области

Летом мой друг пытался разведать дорогу, к одному из объекта и наткнулся на проблему, эту дорогу размыла речка.
Перебраться на тот берег он не смог.
Из-за вот таких не предвиденных проблем, мы к данным объектам, возможно, не сможем подъехать.
На данный момент сказать, что с дорогой и в каком она состоянии, и что там, я не могу.
Многое уже изменилось, какие- то дороги там есть, но довезут ли они до места ни известно.
Тайны Калужской области
190 просмотров
Комментарии (9)
moto-svoboda # 29 декабря 2017 в 16:49 0
Судя по последней фото, проехать можно и скорее всего даже без лебедки instant_smile
Evgeniy110 # 30 декабря 2017 в 00:02 0
НУЖНО ПРОСТО ПРОВЕРИТЬ.
moto-svoboda # 30 декабря 2017 в 10:33 0
Давайте проверим instant_ex
Маршрут на 2 дня?
Evgeniy110 # 10 января 2018 в 10:56 0
Я думаю один день максимум.
По чуму и нет.
Александр755 # 21 января 2018 в 00:44 0
По Яндекс карте (гибрид) непонятно как будто там на точках пустота, но дороги/тропы есть. Как соберешься моякни, я своих может как раз в калужскую отвезу а там подтянусь.
moto-svoboda # 21 января 2018 в 13:15 0
Надо вот по этой карте глянуть.
http://4wd-svs-russia.ru/forum/thread721.html
Там точно тропинки все будут instant_smile
Evgeniy110 # 26 января 2018 в 11:16 0
Ну что, может следующая поездка сюда?
Нужно определиться с датой?
moto-svoboda # 26 января 2018 в 11:28 0
Я думал на лето, когда тепло будет instant_hy
Evgeniy110 # 29 января 2018 в 17:29 0
Как вариант