Ближайший выезд (анонс)

Рейд выходного дня

08.09.2019 (Московская область)

 

Рейд выходного дня  08.09.2019 (Московская область)

Новости форума
Zebra отвечает в теме
Zebra отвечает в теме
Местный отвечает в теме
Каршеринг - сегодня в 09:33
Местный отвечает в теме
Местный отвечает в теме

Разрешение на оружие

Администратор
Местный
Грамота Грамота Медаль Элита Джипер Эксперт
Сообщений: 5720
Москва
29 минут назад
Прокатившись в очередной раз по нашей необъятной родине и после нахождения в лесу следов косолапого, крепко задумался об оружии.
Охотится в принципе не собираюсь, а вот ружьё хочу приобрести. Так будет спокойнее instant_hunter
Отсюда много вопросов к охотникам или тем у кого есть ружьё.
Я так понимаю что разрешение на ружьё получить будет чуть легче чем на тот же травмат? Или нет!?
Если кто в теме, разложите по полочкам с чего лучше начать и к чему быть готовым.
Жизненный опыт — это когда наступаешь на грабли а ты уже в каске)))
Зашел на огонек
Patrik84
Сообщений: 68
Лыткарино
3 часа назад
Первичное получение лицензии на покупку охотничьего оружия происходит так же как и на покупку травмата, разница в том что разрешение потом менять будет проще. Травмат имхо штука бестолковая и даже опасная в плане последствий применения. Имел две единицы, когда время подошло менять разрешения продал нах :)
Для получения лицензии на покупку оружия надо:
1)Получить охотбилет гусударственного образца. Делается через МФЦ.
2)Пройти обучение обращению с оружием и получить сертификат. Делается в организациях типа стрелкового клуба "Объект" или стендового комплекса в Кузьминках.
3)Купить и поставить дома сейф для хранения оружия.
4)Взять справки в псих и наркодиспансере по месту жительства. У психа одна справка и могут заставить сделать ЭЭГ мозгов. У нарка справка о том что годен и ХТИ (химико-токсикологическое исследование на отсутствие в организме наркотиков)
5)Пройти с этими справками медкомиссию и получить справку гособразца по форме 002у о годности к владению оружием. Делается в любой клинике где делают медкнижки и прочее.
6)Подать через госуслуги заявление в росгвардию на получение лицензии, приложить сканы документов. Потом явиться с оригиналами в отделение. Так же принести две фотографии матовые 4x4
7)Оплатить госпошлину
8)В течении месяца пока делается лицензия должен прийти участковый проверить сейф.
9)Через месяц получить лицензию на приобретение. Действует она полгода.
По поводу участкового имеют место некоторые перегибы на местах, к ним нужно быть готовым и не допускать. Особо ушлые и ленивые разрешители пытаются втюхать заявителю рапорт для участковго и послать его искать самостоятельно. Делать этого не нужно, все контакты между ведомствами это их внутренняя работа и вникать в нее не нужно. Наша задача вовремя ответить на звонок участкового и встретить его в назначенное время дома. Так же бывают злобные участковые которые пытаются докопаться до того что сейф не привинчен к стенке, что у него тонкие стенки и прочее. Зачем они это делают не понятно, но требований таких в нпа нет и об этом приходится им напоминать. У меня с участковыми было проще - я с ним поговорил по телефону и скинул по вотсапу фотки сейфа и все:)
После получения лицензии в течении полугода ищем нужное оружие, новое в магазинах или бу на сайтах guns.ru или gunsbroker.ru.
По поводу покупки бу оружия с рук процедура следующая:
Связываемся с продавцом, договариваемся о встрече, проверяем наличие разрешения на оружие и сверяем номера, осматриваем, гладим, передергиваем:smile:По возможности разбираем собираем. Лучше делать с опытным человеком или много читать интернет, на что обращать внимание у конкретной модели. Если все устраивает договариваемся о совместном визите в разрешиловку продавца. Приходим туда с паспортом, его копией и лицензией на покупку. Сдаем разрешителю документы, продавец показывает оружие. Далее если начальник с печатью и подписью у них на месте, то лицензию с отметкой о покупке они отдадут сразу. Если начальника же нет, то придется ехать второй раз. Забираем лицензию с отметкой и оружие и едем регистрировать в свою разрешиловку в течении 14 дней. Подаем через госуслуги заявление на получение разрешения, приходим с оружием в разрешиловку, сдаем корешок лицензии показываем оружие. Оружие приносить строго в чехле и или упаковке производителя. В течении 14 дней получаем разрешение. Радуемся :)
При покупке нового оружия в магазине проще - приходим, выбираем, оплачиваем, продавец сам ставит в лицензию отметку о покупке, едем к себе регистрировать и получать разрешение.
На каждом этапе, за каждую бумажку готовимся платить денежки. Справок и процедур сейчас много, все стоит денег и пошлины недавно подняли. Сейчас ходит инфа что в закон об оружии готовятся поправки и разрешение будут давать не на 5 а на 10 или больше лет. Рекомендую покурить профильные темы на форумах и может быть немного погодить пока не примут эти поправки.
Необходимые к изучению документы:
1) Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ
2)Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"
3)Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009 N 209-ФЗ
4)Приказ Росгвардии от 26.06.2018 N 221 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2018 N 52985)
5)Форумы guns.ruДобавлено спустя 12 минут
Местный:
Так будет спокойнее
Утверждение очень спорное. Как только у тебя появляется оружие, узнаешь о существовании большого количества людей, которые тебя пытаются уличить в нарушении всевозможных правил и законов, касающихся этого оружия. Особенно это актуально когда с этим оружием собираешься ездить по стране. К примеру если где нибудь в лесах нарваться на ушлого и коварного охотинспектора, а у тебя ружье в багажнике и нет разрешения на охоту конкретно в этом лесу, то можно очень некисло попасть и потратить кучу нервов доказывая что ты не олень. А если это все будет происходить где нибудь в заповеднике или заказнике то вообще все плохо может кончится. Чтоб себя обезопасить нужно к таким моментам быть готовым и знать наизусть все что касается правил охоты, ношения и транспортировки оружия.
Администратор
Местный
Грамота Грамота Медаль Элита Джипер Эксперт
Сообщений: 5720
Москва
29 минут назад
Patrik84:
К примеру если где нибудь в лесах нарваться на ушлого и коварного охотинспектора, а у тебя ружье в багажнике и нет разрешения на охоту конкретно в этом лесу, то можно очень некисло попасть и потратить кучу нервов доказывая что ты не олень.
Я сильно сомневаюсь что я буду каждому встречному в лесу говорить что лежит у меня в багажнике instant_russian_ru
Patrik84:
А если это все будет происходить где нибудь в заповеднике или заказнике то вообще все плохо может кончится.
В заказник или заповедник скорее всего даже на авто заехать и то проблем схватишь. Стараюсь в такие места не заезжать на машине.

Patrik84:
Чтоб себя обезопасить нужно к таким моментам быть готовым и знать наизусть все что касается правил охоты, ношения и транспортировки оружия.
Вот и сижу, штудирую инет.
Спасибо, инфы много, буду переваривать потихоньку instant_friends instant_cool2 instant_Laie_34
Жизненный опыт — это когда наступаешь на грабли а ты уже в каске)))
Зашел на огонек
Patrik84
Сообщений: 68
Лыткарино
3 часа назад
Местный:
Я сильно сомневаюсь что я буду каждому встречному в лесу говорить что лежит у меня в багажнике
Охотинспектор не каждый встречный, у него есть полномочия производить досмотр а/м, штрафовать и конфисковать :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2019 в 20:59)
Администратор
Местный
Грамота Грамота Медаль Элита Джипер Эксперт
Сообщений: 5720
Москва
29 минут назад
Patrik84:
Охотинспектор не каждый встречный, у него есть полномочия производить досмотр а/м, штрафовать и конфисковать :)
Значит они нам ниразу не попадались и слава богу instant_ag
Я даже ментам обыскивать авто без двух понятых не дам. А про полномочия в лесу в глухомани даже и заикаться об этом нет смысла.
Если конечно он медведя и лису в понятые не пригласит instant_ag
Жизненный опыт — это когда наступаешь на грабли а ты уже в каске)))
Зашел на огонек
Patrik84
Сообщений: 68
Лыткарино
3 часа назад
Местный:
Я даже ментам обыскивать авто без двух понятых не дам.
Сейчас согласно КоАП досмотр может быть произведен под видеозапись вместо понятых. И эти проверяльщики заряженые ходят, с персональными регистраторами на груди. Давеча ездили в Калужскую обл, в нацпарк Угра, очень рекомендую кстати, изумительные места. Вот там такой инспектор у нас разрешение на посещение парка проверял, я сначала и не понял что это за штука у него на груди висит. А еще у них есть квадрики, снегоходы, катера, квадрокоптеры, приборы ночного виденья, тепловизоры и прочие технологии чтоб браконьеров ловить :)
Администратор
Местный
Грамота Грамота Медаль Элита Джипер Эксперт
Сообщений: 5720
Москва
29 минут назад
Patrik84:
И эти проверяльщики заряженые ходят, с персональными регистраторами на груди
Я за свой опыт нахождения в лесах, даже лесника не разу не видел. А если он будет с камерой, на снегоходе и с квадрокоптером...
Видимо не в те места мы катаемся instant_scratch
Patrik84:
чтоб браконьеров ловить :)
Вот это их основная задача! Из меня охотник тот ещё, а браконьер и подавно...

Я так понимаю если шмальнуть в воздух, то есть вероятность увидеть этого товарища с квадрокоптером на снегоходе и с тепловизором)))
Но по банкам стрелять у меня нет желания.
Ружьё нужно только чтоб отпугнуть дикого зверя и в крайней необходимости.

Парк Угра просмотрю, загуглю. instant_hi
Жизненный опыт — это когда наступаешь на грабли а ты уже в каске)))
Модератор
Natasha moto-svoboda
Грамота Грамота Медаль Джипер
Сообщений: 3943
Москва
1 день назад
Patrik84:

Местный:
Я сильно сомневаюсь что я буду каждому встречному в лесу говорить что лежит у меня в багажнике
Охотинспектор не каждый встречный, у него есть полномочия производить досмотр а/м, штрафовать и конфисковать :)

Имеет право осматривать авто? instant_russian_ru
Если есть ружье, есть разрешение на ружье, в машине перевозится должным образом, охота не ведётся в данном конкретном охотничьем угодье или просто лесу, то охотоинспектор имеет право конфисковать ружье или выписать штраф? Оснований ведь нет, нарушений нет.Добавлено спустя 5 минут
Местный:

Patrik84:
И эти проверяльщики заряженые ходят, с персональными регистраторами на груди
Я за свой опыт нахождения в лесах, даже лесника не разу не видел. А если он будет с камерой, на снегоходе и с квадрокоптером...
Видимо не в те места мы катаемся

Обрати внимание, Patrik84 отметил что это была поездка в Национальный Парк и там ему встретились эти инспекторы. Мы ездим в глухие места, не национальные парки) Я до этого читала статью в источнике про медведей и как раз в статье было указано, что именно в национальных парках часты встречи медведей и людей, так как именно в таких парках отдыхает достаточно много людей, но и животных там охраняют)) Поэтому именно в нац.парках много инспекторов))
Зашел на огонек
Patrik84
Сообщений: 68
Лыткарино
3 часа назад
Natasha moto-svoboda:
Имеет право осматривать авто?
Если есть ружье, есть разрешение на ружье, в машине перевозится должным образом, охота не ведётся в данном конкретном охотничьем угодье или просто лесу, то охотоинспектор имеет право конфисковать ружье или выписать штраф? Оснований ведь нет, нарушений нет.
И осматривать и досматривать и останавливать для досмотра. У них достаточно много полномочий.
По сути да, транспортировка оружия через охотугодья с соблюдением правил (в чехле и разряжено) никакого состава правонарушения не несет. Но я о том пишу что много перегибов на местах со стороны этих личностей есть, о них нужно знать и быть готовым. В погоне за палками могут быть и подставы и провокации к сожалению. Опять же, не нарушая правил в диком лесу это ружье нафиг не нужно. Пойдешь за куст по нужде, там мишка сердитый, а у тебя ружье зачехлено и разряжено, бяда ) А пойдешь за куст с расчехленным и заряженным ружьем, выйдешь обратно, а тут уазик с проверяльщиками: «а что вы гражданин с ружьем ходите по лесу? Охотитесь? А покажите ка разрешение!» Вероятность такой встречи мала, но она не нулевая, и к ней тоже нужно быть готовым. В общем подводных камней в этой области много, нужно изучать вопрос тщательно и думать надо ли оно вам. Если нет готовности вникать в эту тематику может стоит посмотреть в сторону других средств самообороны. Сейчас есть куча всяких отпугивателей, газовых и светошумовых стрелялок, они как то более гуманны к зверям и людям. А за убитого мишку есть вероятность отвечать перед законом, и штрафы там огого, и надо еще доказать что это он первый пришел.Добавлено спустя 6 минут
Natasha moto-svoboda:
Обрати внимание, Patrik84 отметил что это была поездка в Национальный Парк и там ему встретились эти инспекторы.
Дело не в парке, это сейчас повсеместная практика
https://m.youtube.com/watch?v=r4fe6B67V9Y
https://m.youtube.com/watch?v=PG-wa2zaZO8
https://m.youtube.com/watch?v=e1oy1hjBn3w
Модератор
Natasha moto-svoboda
Грамота Грамота Медаль Джипер
Сообщений: 3943
Москва
1 день назад
Patrik84:

А за убитого мишку есть вероятность отвечать перед законом, и штрафы там огого, и надо еще доказать что это он первый пришел.

Нет, нет, нет!!! Выстрелы в мишку НЕ рассматриваются вообще!!! Только в воздух.
Я просмотрела достаточно много видео где мишек отпугивают именно выстрелом из ружья вверх в воздух. Даже в тех случаях когда Мишаня уже напал на человека, выстрел другим человеком (находящимся рядом) из ружья в воздух является действенным способом отогнать хозяина леса в лес.
Понятно что встреча с медведем крайне редко встречающаяся история в принципе.. и звери сами уходят от людей подальше.. но все же осуществляя ( тем более одиночные, к примеру) дальняки с ночевками/нахождением в глухих местах иметь с собой ружье в психологическом плане очень помогает)) Ведь всем известно, что именно психологический настрой это 90 % успеха в любом деле))
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Zebra, Местный, Connor, Patrik84