Первичное получение лицензии на покупку охотничьего оружия происходит так же как и на покупку травмата, разница в том что разрешение потом менять будет проще. Травмат имхо штука бестолковая и даже опасная в плане последствий применения. Имел две единицы, когда время подошло менять разрешения продал нах :)
Для получения лицензии на покупку оружия надо:
1)Получить охотбилет гусударственного образца. Делается через МФЦ.
2)Пройти обучение обращению с оружием и получить сертификат. Делается в организациях типа стрелкового клуба "Объект" или стендового комплекса в Кузьминках.
3)Купить и поставить дома сейф для хранения оружия.
4)Взять справки в псих и наркодиспансере по месту жительства. У психа одна справка и могут заставить сделать ЭЭГ мозгов. У нарка справка о том что годен и ХТИ (химико-токсикологическое исследование на отсутствие в организме наркотиков)
5)Пройти с этими справками медкомиссию и получить справку гособразца по форме 002у о годности к владению оружием. Делается в любой клинике где делают медкнижки и прочее.
6)Подать через госуслуги заявление в росгвардию на получение лицензии, приложить сканы документов. Потом явиться с оригиналами в отделение. Так же принести две фотографии матовые 4x4
7)Оплатить госпошлину
8)В течении месяца пока делается лицензия должен прийти участковый проверить сейф.
9)Через месяц получить лицензию на приобретение. Действует она полгода.
По поводу участкового имеют место некоторые перегибы на местах, к ним нужно быть готовым и не допускать. Особо ушлые и ленивые разрешители пытаются втюхать заявителю рапорт для участковго и послать его искать самостоятельно. Делать этого не нужно, все контакты между ведомствами это их внутренняя работа и вникать в нее не нужно. Наша задача вовремя ответить на звонок участкового и встретить его в назначенное время дома. Так же бывают злобные участковые которые пытаются докопаться до того что сейф не привинчен к стенке, что у него тонкие стенки и прочее. Зачем они это делают не понятно, но требований таких в нпа нет и об этом приходится им напоминать. У меня с участковыми было проще - я с ним поговорил по телефону и скинул по вотсапу фотки сейфа и все:)
После получения лицензии в течении полугода ищем нужное оружие, новое в магазинах или бу на сайтах guns.ru или gunsbroker.ru.
По поводу покупки бу оружия с рук процедура следующая:
Связываемся с продавцом, договариваемся о встрече, проверяем наличие разрешения на оружие и сверяем номера, осматриваем, гладим, передергиваем:smile:По возможности разбираем собираем. Лучше делать с опытным человеком или много читать интернет, на что обращать внимание у конкретной модели. Если все устраивает договариваемся о совместном визите в разрешиловку продавца. Приходим туда с паспортом, его копией и лицензией на покупку. Сдаем разрешителю документы, продавец показывает оружие. Далее если начальник с печатью и подписью у них на месте, то лицензию с отметкой о покупке они отдадут сразу. Если начальника же нет, то придется ехать второй раз. Забираем лицензию с отметкой и оружие и едем регистрировать в свою разрешиловку в течении 14 дней. Подаем через госуслуги заявление на получение разрешения, приходим с оружием в разрешиловку, сдаем корешок лицензии показываем оружие. Оружие приносить строго в чехле и или упаковке производителя. В течении 14 дней получаем разрешение. Радуемся :)
При покупке нового оружия в магазине проще - приходим, выбираем, оплачиваем, продавец сам ставит в лицензию отметку о покупке, едем к себе регистрировать и получать разрешение.
На каждом этапе, за каждую бумажку готовимся платить денежки. Справок и процедур сейчас много, все стоит денег и пошлины недавно подняли. Сейчас ходит инфа что в закон об оружии готовятся поправки и разрешение будут давать не на 5 а на 10 или больше лет. Рекомендую покурить профильные темы на форумах и может быть немного погодить пока не примут эти поправки.
Необходимые к изучению документы:
1) Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ
2)Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"
3)Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009 N 209-ФЗ
4)Приказ Росгвардии от 26.06.2018 N 221 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2018 N 52985)
5)Форумы guns.ru
Добавлено спустя 12 минутМестный:Так будет спокойнее
Утверждение очень спорное. Как только у тебя появляется оружие, узнаешь о существовании большого количества людей, которые тебя пытаются уличить в нарушении всевозможных правил и законов, касающихся этого оружия. Особенно это актуально когда с этим оружием собираешься ездить по стране. К примеру если где нибудь в лесах нарваться на ушлого и коварного охотинспектора, а у тебя ружье в багажнике и нет разрешения на охоту конкретно в этом лесу, то можно очень некисло попасть и потратить кучу нервов доказывая что ты не олень. А если это все будет происходить где нибудь в заповеднике или заказнике то вообще все плохо может кончится. Чтоб себя обезопасить нужно к таким моментам быть готовым и знать наизусть все что касается правил охоты, ношения и транспортировки оружия.